最新消息
2021-05-10
【競賽】2021通訊大賽-5G領航創新應用競賽(報名至110/06/30(三)中午12:00止)

 

為使通訊產業導入創意與人才活水,經濟部工業局於2002年起開始辦理Mobileheroes通訊大賽,目的在於放眼未來,將校園及社群能量導入通訊產業,吸引優秀青年投入創新產業研發設計工作,近年更已從校園競賽茁壯為產業競賽。

通訊大賽逐年根據產業發展脈動訂定競賽主題,獎金、評審、業師等均來自產業界,並邀請業界先進與優秀參賽者互動交流,以期通訊大賽產出的作品可進一步接軌業界實際需求。舉辦至今,通訊大賽也已為產業發掘超過萬名結合硬體、軟體、服務能量的跨界人才與創意。

 

競賽主軸

通訊技術發展與人類生活型態緊密扣合,面對第五代通訊技術的來臨,各大垂直產業應用的蓬勃發展將帶來龐大商機。因應台灣邁入5G元年,本年度新增設5G領航創新應用競賽,邀請青年學子與業界人士以5G技術為主軸,發展5G創新產品實作或應用構想。

●實作組/概念組雙軌賽制,歡迎各領域背景團隊報名參賽

●針對入圍團隊提供加值培訓輔導,強化團隊素質

●決賽當天需有實作作品 demo 說明

 

三大領域

●數位娛樂:包含智慧觀光、運動、展演,遊戲等相關應用。結合技術包含AR、VR、MR、體感(如動捕技術等)、浮空投影、多視角隨選、4D、360度全景沉浸式體驗、關鍵賽事回放、浮空投影或其他新形態成像技術與影音體驗技術….等。

●交通:自動駕駛、交通樞紐接駁、運輸物流自動化、車載移動資訊娛樂….等。

●製造:AR、VR、MR、無人搬運車(AGV)、自主移動式機器人(AMR)、動作/行為捕捉、邊緣運算、機器學習、影像辨識、多機協同運作….等。

 

雙軌賽制

本競賽以「實作組」及「概念組」之雙軌賽制進行:

實作組:延續通訊大賽辦理傳統,著重研發實作。

需繳交實體作品,並於5G實驗場域進行驗證入選團隊可優先使用工業局5G實驗場域-digiBlock C數位創新基地進行相關測試。

●初選:書面審查,繳交設計構想書即可,選出10組進入決賽。

●決選:進行作品展示與簡報審查,選出冠亞季軍。

(*作品展示視決賽辦理場地而訂,亦可提供實測影片。)

概念組:激發5G創新應用情境,著重創新構想。

回答6道題目的概念企畫提案書即可參賽。

●初選:繳交概念企劃提案書(6道題目)。建議可另自行提供影片連結,輔以文字上的創意及連想。

●決選:繳交概念企畫提案書(更新版),並進行簡報審查會議。

 

參賽資格

●不限國籍與年齡;新創團隊、公司行號、社會人士或學生皆可組隊參加。(新創團隊需為成立五年內;意即民國 105 年6月30日(含)之後成立)

●每隊由1至5人自由組成,成員不得跨隊報名。建議團隊之成員為跨領域組合。

●指導老師(含專家)相關資訊不得標示於參賽作品中(包括繳交之文件、短片與簡報等),並不得進入競賽之簡報會場。

●參賽作品必須由參賽團隊成員自行設計發想實作,不得由他人代為之。

●報名本子競賽之參賽作品不得以同件參加當年度通訊大賽其他競賽(Connectivity Innovation Awards、聯網未來挑戰賽、新世代5G+用戶端與小基站天線系統設計競賽)。「5G領航創新應用競賽」參賽隊伍凡已讓渡著作權者,不得重複投件。;若參賽隊伍得知相同或相似作品於其它單位獲獎,應主動告知主辦單位。

 

競賽時程

即日起~2021/06/30(三)中午12:00止線上報名

●8月初公布初選入圍名單

●8-10月期間入選團隊加值培訓

●10月決賽審查

●11-12月頒獎典禮、展示媒合

(上述時程將隨實際狀況調整)

 

大會主獎項

實作組

概念組

贊助企業加碼

另有企業專題講、評審最愛獎或媒體人氣獎等加碼獎項,敬請期待!

 

更多詳細資訊請到官方網站查詢:https://mobilehero.com/zh-Hant/fivegplus

 

聯絡資訊

電話:(02)6638-9600 #31 or #32

Email:5gplus@mobilehero.com

地址:106467台北市大安區信義路三段151號3樓