最新消息
2021-07-05
賀!南科新創團隊打造AI義肢 奪科技部FITI傑出獎200萬獎金

HanDo Lab團隊參加線上頒獎典禮

 

不畏新冠病毒疫情干擾,南科創業工坊輔導4組新創團隊入圍科技部創新創業激勵計畫 (以下簡稱FITI計畫),並於110年6月18日首度以線上方式參與決選頒獎活動。南科創業工坊輔導團隊在本次線上典禮中鋒芒畢露,其中「HanDo Lab」榮獲創業傑出獎及200萬元獎金,「VM-Fi聲麥無線」獲得「創業潛力獎」殊榮。

 

「HanDo Lab」團隊打造一款新型的電子義肢「AI Armature」,以AI取代以往容易失靈的肌電感測控制,搭載創新手勢辨識系統,身障朋友只需配戴AI視覺裝置在眼睛視角進行辨識,所有義肢動作都可自動進行,能夠幫助肌肉控制困難的斷肢者輕鬆使用義肢,且不須用另一隻手輔助,更可支持雙手工作與活動。

 

獲「創業潛力獎」的「VM-Fi聲麥無線」提供AI即時語音翻譯服務,以往團體導覽、研討會、課程等多人場合中,相當難兼顧外國朋友的需求,需要口譯人員協助,「VM-Fi聲麥無線」結合無線通訊技術廣播至現場聽眾手機,聽眾只要使用個人的智慧型手機,搭配APP,即可即時接收經由AI語音翻譯的現場導覽。

 

自2013年設立南科創業工坊,已累計輔導培育97組新創團隊成立公司,資本額合計逾32億元、9隊進駐園區內育成中心、15隊成為園區科學事業,為建構完整創業生態系,也陸續引進StarFab及RainMaking等二加速器,輔導新創與企業共創,為新創提供試驗場域。

 

VM-Fi聲麥無線經由FITI計畫的培訓不斷蛻變、進步,收穫滿滿,榮獲創業潛力獎。

 

報導來源:中時新聞網 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210620001160-260421?chdtvhttps://money.udn.com/money/story/11799/5054812