最新消息
2020-11-30
賀!科技新曙光 南科輔導團隊突破創新再獲大獎

高雄醫學大學「碲造生機」與「品醫生技」二團隊獲創業傑出獎和200萬獎金

 

自102年設立南科創業工坊,與成功大學及南部各主要大專院校,歷年來建立起合作伙伴關係,已培育逾200組團隊,入圍科技部創新創業激勵計畫選拔(以下簡稱FITI計畫)。今南科創業工坊再度帶領3組新創團隊參加FITI 109年度第二梯次決選活動,並於會中展示創新產品,其中來自高雄醫學大學的「碲造生機」與「品醫生技」兩創業團隊均榮獲創業傑出獎及200萬獎金,「ActuaViz」也獲得「創業潛力獎」殊榮。

 

此次由南科創業工坊培育出三組新創團隊中,創新項目包含顛覆舊有市佔超過50年精算軟體的突破性產品,與生醫領域的獨創產品,可見南科新創團隊創意無限,為醫療與科技帶來新曙光。

 

受疫情影響,國內醫藥專家指出原料藥恐有短缺之風險,「碲造生機」新創團隊開發新興抗生素,將有機碲化合物應用於碳青黴素抗藥性細菌感染治療,相較目前臨床用藥需歷時6至8小時,才可達99.9%殺菌,團隊藥物於2至4小時,即可達成,可見其殺菌快速,且細菌不易產生抗藥性。南科除協助「碲造生機」團隊後續進行動物毒理試驗與新藥申請外,期能為台灣原料藥產業帶來新希望,為臨床抗藥性細菌問題締造生機。

 

團隊領隊楊宗穎更在獲頒獎項後特別感謝南科創業工坊提供的輔導與資源,以及像父母一樣的關愛與陪伴。

 

有鑑於社會邁入高齡化,臨床上關節炎與骨質疏鬆患者越發常見,致使醫療骨植入物需求有增加之趨勢,另一組新創團隊「品醫生技」,開發更快癒合且具支撐性的3D生物陶瓷骨材--免取骨Matching Bone,除可解決目前市售人工骨承受強度的問題,藉由其仿生結構還能促進骨頭生長、加快患者復原,無須再由人體取出,又可客製化應用於不同骨缺損適應症,為骨骼重建提供新解方。

 

「ActuaViz」新創團隊係由海內外頂尖大學多元背景成員組成的團隊,打造業界首創智慧精算智能,與現有唯一保險業老牌精算軟體不同的是,ActuaViz以獨特建模技術配合視覺化操作介面,除提升精算模型彈性還可讓使用者更直覺地操作,數據分析亦更清晰呈現,讓人輕鬆理解精算結果、幫助提高決策效率。

 

南科創業工坊培育新創團隊,過去八年來,已累計輔導95組團隊成立公司,資本額合計逾26.7億元、9隊進駐園區內育成中心、14隊成為園區科學事業,南科管理局為建構完整創業生態系,近年也陸續引進StarFab及RainMaking等二加速器,輔導新創與企業共創,為新創提供試驗場域,竭誠歡迎「有想法、想成功」的創業者,一同加入南科創業的行列。

 

跨領域成員組成的ActuaViz團隊,獲得創業潛力獎與25萬獎金

 

報導來源:經濟日報 https://money.udn.com/money/story/11799/5054812