最新消息
2021-08-11
【競賽】第五屆總統創新獎(報名至110/09/30(四)17:00止)

 

關於獎項

「創新與成長」是國家現階段最重要的挑戰,政府致力於發展新的經濟模式,透過建立完整國家創新體系,創造經濟發展競爭優勢,讓臺灣在國際局勢的變動中,找出下一個市場發展的利基。經濟部奉總統指示規劃及辦理「總統創新獎」(R. O. C. (Taiwan) Presidential Innovation Award),鼓勵產、學、研界及政府機關之個人或團體,積極追求在產品、技術、管理、組織、行銷、服務或文化等多元創新與價值創造,帶動國家整體經濟發展與強化國際競爭力優勢,彰顯獲獎者在全球引領產業世代交替的關鍵地位,或在國際舞臺上塑造臺灣獨特價值成就之最高創新典範,特訂定本須知。

 

參選資格

一、參選資格:

● 團體組:

凡我國政府機關(以中央三級機關/單位及縣市政府所屬一級單位為申請單位)、依法設立之大專院校(以校或院級為申請單位)、公民營企業及社(財)團法人等團體。

● 個人組:

凡於產、學、研界及政府機關之個人,長期推動產業創新,具特殊創新成就,對國家社會及產業有卓越貢獻及長遠影響者,或其創新成果對產業具前瞻性及創造性,對未來產業具傑出衍生效益,足為我國產業創新之典範。

● 一般個人組:

具中華民國國籍之公民。

● 青年組:

凡具中華民國國籍之公民,且為40歲以下( 民國70年1月1日以後出生) 之青年。

二、獲獎限制:

● 團體組:

已獲得總統創新獎之團體,不得報名相同獎項。

● 個人組:

已獲得總統創新獎之個人,不得報名相同獎項。

 

參選項別

項別名稱

定義說明

科技研發

創新及應用新知識和新科技,採用新的生產方式和經營管理模式,以創新思維開創新產業價值鏈,協助市場擴散及價值創造,進而提升產業核心競爭力及國家經濟發展。

文創加值

將文化要素以符號、文字、圖形、色彩、聲音、形象與影像等資料或資訊,結合創意並整合運用之技術、產品或服務,具創造感動人心、引發人文與社會共鳴及創造高質美感的成果及附加價值,促進整體生活價值提升。

服務創新

應用新知識、新科技和新工藝,以系統整合開創新服務模式及提供新的服務,有效提升服務加值、競爭力、顧客滿意度及整體形象等,並提升社會的生活品質與在地關懷。

人才培育

運用體制內或體制外的教育創新模式,培養優質人才,提升國家及產業人力素質,長期投入培育「量足質精」的優質人力,強化教育與產業之連結及布局全球人才,解決社會問題及提升國家競爭力。

 

報名日期

即日起至110年9月30日(星期四)下午5時止。請儘早完成網路報名作業(含報名表與申請書上傳),避免集中於報名時間截止前,因網路流量壅塞而影響報名權益。相關網路報名作業請參考「六之(二)參選步驟」。

 

獎勵方式與其他事項

一、獎勵方式:

● 舉辦頒獎典禮,由總統頒發每位得獎者獎金200 萬元、證書及獎座。

● 出版中英文「得獎專輯」及得獎者媒體專題報導。

● 舉辦國家級「創新講座及論壇」,擴散得獎者成功經驗。

二、其他事項:

● 得獎者若經查證有不實陳述、或出現重大爭議糾紛有損社會形象或民眾觀感等,主辦單位可撤銷其得獎榮譽,並追回獎金、獎座及獲選證書。

● 上述未盡事宜,主辦單位經濟部保留調整活動之權利,並有權對本活動所有事宜作出解釋或裁決。

 

更多詳細資訊請到官網:https://www.rocpia.tw/home