創新科技與設計
創業團隊名稱/覓特創意團隊
  • 公司名稱/覓特創意科技股份有限公司(103/09/02成立)
  • 所屬學校/國立成功大學
  • 研發產品/多工機能膜開發暨相關市場應用
  • 研發領域/創新科技與設計
  • 聯絡人/蔡宗霖
  • 聯絡電話/0912175038
  • E-mail/meettecinside0902@gmail.com
  • 團隊成員/蔡宗霖、吳炳慶、李柏欣、張太元
  • 得獎記錄/獲得102年第2梯次創新創業激勵計畫【創業傑出獎(200萬元獎金)】
  • 公司簡介/ 本團隊整合技術研發、行銷通路及財務規劃各方面之成員,並集結彙整產官學三方之資源與能量所組成;在研發上由本團隊主導開發核心配方及塗佈技術之改進,並結合福棉、舜堡、金全泰及統一速邁自販等公司在產業上的製造能力與行銷通路,最後,再搭配南科管理局及成大育成中心之官方資源,成為一個點、線、面均兼具之強力團隊。有鑑於本團隊組織成員乃由產官學三方人員組成,且各成員於相關領域從業許久有著豐富經驗,集研發、業務通路及財務於一體,有著相當高之互補性及專業能力乃為本團隊最大競爭優勢,經由整合本團隊在產官學之資源,目前團隊已於今年成立覓特創意科技股份有限公司並進駐南科標準廠房;由於本團隊研發之機能膜具多工及優異客製化之特性,且可應用的下游端產品廣泛,因此可經由整合機能膜技術,來加值企業客戶於舊有產品面上之競爭優勢,所以採B2B(Business To Business)之商業模式發展,以best technique solution provider為定位,並以建立國際技術品牌如3M、Gore-Tex等為最終目標。

    產品簡介/ 好的生物相容性及降解性,對於人體及環境無毒無害,製造過程亦不需添加任何金屬離子、有機溶劑及黏合劑,所以在量產過程可避免環境汙染的疑慮;另外,只需改變多工機能膜比例參數便可改變如孔徑大小、厚度等條件來達到客製化的要求,而不需額外添加或改變任何硬體設施如射出噴頭、壓膜機等,可減少設備投注資金及日後維護費用,多工機能膜亦可依需求的不同塗佈於不同基材上如塑膠、紙類、金屬等,大大提高了多工機能膜的應用多樣性及潛在商機。團隊開發之配方有其獨特性與複雜性,競爭廠商不易仿造。最後,本多工機能膜產品已通過SGS抗菌效果認證,次微米穿透率與壓力差實驗標章,較市面流通之產品,具可信之檢測效果與品質背書,亦具有市場獨特性。
    產品之發展採用B2B營運模式進行市場拓展,且有鑑於目前空汙的日益嚴重及空氣對於人體的急迫性,2012年全球過濾器與濾材進口金額達2,252億新台幣,出口金額則達3,179億新台幣,所以初期將鎖定與空氣濾淨相關之產品進行規劃,目前已有一口罩製造商接洽合作,經實測整合多工機能膜之口罩產品不僅僅保有原本之優勢及市場面,而是更進一步延伸賦予新式功能,並超越市場上相關之產品如N95系列口罩,而HEPA濾網均屬相關類別之可應用指標性產品,所以在市場區隔及定位上,將建立一技術品牌來提供上述產品廠商一個加成功能並補足缺點的方案,以增加消費者購買意願並認識本公司。 

    覓特產品