生技醫療
創業團隊名稱/Embolic PharmExphere Beads® 栓塞法米微球
  • 公司名稱/大員生醫股份有限公司
  • 所屬學校/國立成功大學
  • 研發產品/微球、大員油與腸安膠
  • 研發領域/生技醫療
  • 得獎記錄/獲得103年第2梯次創新創業激勵計畫【創業潛力獎(55萬元獎金)】
  • 團隊簡介/ 栓塞法米微球團隊發展X光可追蹤之腫瘤栓塞基材物質-微球,以栓塞阻礙動脈血管供應養份給肝癌細胞,治療肝癌病患為首要目的,於103年以該項目獲選科技部創新創業激勵計畫(FITI)創業潛力獎。為擴充醫療應用層面,103年至今,透過林錫璋醫師團隊臨床經驗,繼續研發腸安膠與大員油兩項產品,並成立大員生醫。

    產品簡介/ 

    1. 微球-生物相容性高且為X光可追蹤腫瘤栓塞基材物質
    栓塞治療術逐漸普及,除了適用於肝癌動脈栓塞處置之外,微求搭配大員油之療程,可將適應證擴充至良性攝護腺腫大和子宮肌瘤栓塞等治療。

    2. 大員油-肝腫瘤栓塞劑、顯影劑,為具有滯留肝癌細胞特性的顯影劑,除顯影功能外,還適用於栓塞與運送藥物,為肝動脈栓塞治療的標配產品。

    3. 腸安膠-胃腸道癌症治療方案,可爭取內視鏡手術操作空間、可吸收水凝膠,注射於病灶處黏膜下,在正常與病變組織間形成隔離層,有助於醫師完整切除病灶且不傷害正常組織。