生技醫療
創業團隊名稱/仿生生醫
  • 公司名稱/仿生生醫有限公司(102/12/02成立)
  • 所屬學校/國立高雄大學
  • 研發產品/乾式無黏劑膠帶
  • 研發領域/創新科技與設計
  • 聯絡人/邱逸閎
  • E-mail/ericyhchiu@gmail.com
  • 團隊成員/鍾宜璋、邱逸閎、張琬宜、溫尚樺、李芳儀
  • 得獎記錄/獲得103年第2梯次創新創業激勵計畫【創業傑出獎(200萬元獎金)】
  • 公司簡介/ 公司成立於民國102年12月2日,公司成員將累積十多年的模仿生物微奈米結構和表面化學的研發能量轉化成可量產技術:仿壁虎腳及仿章魚吸盤乾式膠帶、仿蓮葉的超疏水自潔表面、仿沙漠甲蟲表面的儲水系統、仿海中貽貝的萬用無毒黏膠改質塗層、仿生物細胞膜結構的抗沾黏塗料等。目前專利檢索或文獻發表並無發現有關仿章魚吸盤乾式膠帶申請(僅本團隊發表一篇於Nano Lett. 2014)。在提供產業新需求及公司專利佈局完整下,競爭者進入障礙高。

    產品簡介/ 藉由學習自然界中壁虎腳或章魚觸手帶給的啟發,結合本團隊奈米圖案化之核心技術,開發出物理結構黏著技術,其衍生產品為:仿壁虎腳乾式膠帶、仿章魚吸盤乾式膠帶,此仿生乾式膠帶具有以下優勢:1. 無殘膠:由於是利用奈米圖案提供物理性吸附力,並非利用膠水或黏膠層增加黏著力,因此不會有殘膠的問題發生;2.重覆黏貼:因乾式膠帶的黏著原理屬於分子間作用力,隨著作用面積和作用距離成正比,因此可具有重覆黏貼的特性;3.異方性黏著力:在某一方向上具有高黏著,但於另一方向上容易剝除,實現加工的便利性。