生技醫療
創業團隊名稱/Tumor Cell Hunter
  • 公司名稱/益鼎生醫科技股份有限公司(103/03/07成立)
  • 所屬學校/國立成功大學
  • 研發產品/循環腫瘤細胞檢測技術
  • 研發領域/生技醫療
  • 聯絡人/張詩鑫
  • E-mail/sschang0529@gmail.com
  • 團隊成員/曾慶平、張詩鑫、朱嘉珍、蔡佳蓉、陳振蓉、陳振堂、李建璋、林鴻至、李建弘
  • 得獎記錄/獲得103年第2梯次創新創業激勵計畫【創業潛力獎(55萬元獎金)】
  • 團隊簡介/ 本團隊致力於開發循環腫瘤細胞檢測技術,專門從事循環腫瘤細胞(CTCs)濃縮,回收,計數,和基因分析。本團隊集合各領域的專家,包括生技科學家、醫師、行銷和財務專家以及專利律師。我們的使命是透過循環腫瘤細胞(CTCs)檢測技術,提高癌症病患的診斷和治療。

    產品簡介/ 利用週邊血液檢測循環腫瘤細胞檢測是癌症診斷的一大進步,循環腫瘤細胞檢測的最大挑戰是從五十億到一百億個週邊血液細胞分離出極為罕見的循環腫瘤細胞。當前科技主要是依賴正向篩選(positive selection)技術,利用單株抗體針對上皮癌共同抗原(EpCAM)分離循環腫瘤細胞,然而受限於敏感度不足(20~50%),目前相關科技並未大幅度的運用於臨床診斷與健康檢查篩檢,只能應用於腫瘤的復發與轉移偵測。
    我們團隊突破暨有的思維,採用"負向篩選(negative selection)"細胞分離技術來開發循環腫瘤細胞測試平臺,負向篩選細胞分離技術原理是先排除血液中大部份不相干的紅血球、血小板與白血球,再由殘存的血漿中分離循環腫瘤細胞,可以大幅提高CTC檢出敏感度與降低成本,本團隊是第一個在臨床實踐此技術的團隊,同時配合獨家開發獲獎的細胞分離管柱(PowerMagTM系統),有效降低紅血球與CD45+白血球殘留率,進一步提高分離出癌細胞的機率。
    我們的產品並非僅止於實驗室的雛形,而是已經可以實際運用在臨床上的檢測。從目前累積的800個臨床案例顯示,(PowerMagTM系統較已經商業化的正向篩選系統平臺(CellSearch)具有更高的敏感度與更低的成本。研究成果證實負向篩選敏感度更高、成本更低。相對於CellSearch的低敏感度(20~50%),只能應用於腫瘤的復發與轉移偵測,我們平臺的敏感度目前可達80%,有潛力運用於龐大的臨床診斷與健康檢查篩選市場。