生技醫療
創業團隊名稱/一杰設計
  • 所屬學校/國立成功大學
  • 研發產品/高齡照護中的轉移位問題
  • 研發領域/生技醫療
  • 聯絡人/魏儀杰
  • E-mail/jack19911025@yahoo.com.tw
  • 團隊成員/魏儀杰、張庭瑋、沈永福
  • 得獎記錄/晉級104年第2梯次創新創業激勵計畫前40強
  • 團隊簡介/
    魏儀杰-具備工業設計背景,負責草圖、3D、模型,對人議題的高敏感度使產品能夠貼近使用者的需求,擁有轉位輪椅的專利。
    張庭瑋-能在材料、力學、機構和結構上給予支持,確保產品的品質和安全性。
    沈永福-則為財務和公司營運等商業領域專長,將能在過程中不斷修正商業模式,使公司穩定運轉。

    產品簡介/
    問題點:照護流程中經常會有移位動作,也就是將高齡者由床移動到輪椅或是其他輔具,需要將高齡者抱起在放置到輪椅上,而這個動作正是造成照護者腰椎受傷的主因,高齡者被抱起的同時也會因為騰空的不安全感和貼身接觸產生的尷尬讓他們容易抗拒,使得移位流程更加困難。

    解決辦法:新式的輔具-轉位輪椅,在移位時不需要將高齡者抱起,只需要在床上靠旋轉就能完成移位,讓照護者避免腰椎傷害,高齡者也不會抗拒移位,間接鼓勵高齡者多下床而減緩退化的速度。