創新科技與設計
創業團隊名稱/Flange Evolution
  • 所屬學校/遠東科技大學
  • 研發產品/耐高壓快速拆合鍊扣
  • 研發領域/創新科技與設計
  • 聯絡人/吳俊毅
  • E-mail/jeanswu@cc.feu.edu.tw
  • 團隊成員/吳俊毅、谷嫚婷、謝名家、方䕒萱、邱朝雄、陳弘銘
  • 團隊簡介/本團隊由遠東科技大學機械工程系與行銷流通管理系所組成,由機械工程系吳俊毅助理教授輔導申騰企業公司,歷經三年長時間的持續改進與淬煉,成功開發出以耐高壓快速拆合鍊扣的專利技術解決傳統法蘭(Flange)所遇到的大量接點、耗時費工、效率低、耐壓低易漏洩壓等長期所引發的工安問題。本產品主要構造由 U 形連接座、定位座、勾合座、開合座、補充座及拉環所組成,透過鍊扣結合與應力的轉向密合,能夠達到耐高壓、抗拉扯、組裝簡易之特性,適用多種尺寸,達到管線扣合的緊密度,應用範圍包括初期:民生重大工程(水/油/氣/電)。中期:食品/石化/冶煉/高壓/高科技管線接頭。長期:汽機車與大眾運輸交通的內燃機/進排氣/冷卻管路接頭系統。本產品具有輕量化、耐高壓、效率高、客製化與多元應用等優點,組裝速度全球最快,有效縮短工時與人力成本,大幅降低工安事故與維修頻率。藉由與合作夥伴的豐富經驗,將「耐高壓快速拆合鍊扣」新世代產品翻轉傳統法蘭的新世界。

    產品簡介/ 本團隊深入研究耐高壓快速鍊扣之專利技術是將傳統管線單點力之薄弱支撐點,改良為串接擴大成均勻的支撐面,再經由應力的轉向與改變,大幅減少因施力不均、金屬疲勞、輸送磨耗、震動、紊流場域所產生的震幅偏移、位移與洩漏情況,透過鍊扣緊密結合,能夠達到高耐壓、抗拉扯、組裝簡易之特性。產品最大優勢提升 5 倍抗耐壓力與 10 倍以上效率所達到的龐大經濟效益與產值(如自來水管線更換工程縮短缺水危機、減少挖掘管線更換以及維護高空、高溫、隧道與潛水等特殊環境作業的工安)。